Begleitung –

Betreuung –

Inklusionsbegleitung

Die BBI Rhein-Sieg gemeinnützige GmbH ist ein im Januar 2013, auf Initiative des „Verein für inklusive Bildung im Rhein-Sieg-Kreis e.V.“, entstandenes Unternehmen.

Wir setzen uns für Inklusion behinderter und von Behinderung bedrohter Kinder und Jugendlicher ein. Unsere Mitarbeiter/-innen begleiten Kinder und Jugendliche mit speziellen Bedürfnissen in Kindertagesstätten, allgemeinbildenden Schulen sowie Förderschulen und ermöglichen ihnen damit die Teilhabe am alltäglichen Leben.

Was ist das Ziel unserer Arbeit?

Unser Ziel ist es, Kinder mit besonderen Bedürfnissen in ihre sozialen Einrichtungen und ihr soziales Umfeld zu integrieren und damit Inklusion zu leben.

Durch Inklusionsbegleitung bekommen die Kinder und Jugendlichen, trotz gewisser Einschränkungen und spezieller Bedürfnisse, die Möglichkeit, sich an der Gestaltung ihrer Lebenswelt aktiv zu beteiligen und Einfluss darauf zu nehmen.

Wie werden diese Ziele erreicht?

Zur Zeit beschäftigen wir ca. 100 Inklusionsbegleitungen, mit unterschiedlichsten Fähigkeiten und Erfahrungen, die im ganzen Rhein-Sieg-Kreis im Einsatz sind. Die Auswahl der Mitarbeitenden für ein Kind ist für uns sehr wichtig und von oberster Priorität. Denn nur über eine gute Beziehung zwischen dem Kind und der Inklusionsbegleitung kann Entwicklung stattfinden.

Die Aufgaben der Inklusionsbegleitung werden immer im engen Austausch und unter Beteiligung aller Entwicklungsbegleiter des Kindes festgelegt.

Wem steht eine Inklusionsbegleitung zu?

Diese Form der Hilfe kann beantragt werden, wenn ein Kind ohne Unterstützung eine Kindertagesstätte oder eine Schule nicht adäquat besuchen kann und dafür einer oder mehrere der folgenden Gründe vorliegen:

•  seelische und / oder geistige Beeinträchtigung
  •  Behinderung im Autismus-Spektrum
  •  schwere Mehrfachbehinderung
  •  Behinderung mit starker Kommunikationsstörung
  •  starkes herausforderndes Verhalten
  •  starke Konzentrationsprobleme
  •  von Behinderung bedroht

Wir beraten Sie gerne, ob und wie Sie eine Inklusionsbegleitung für Ihr Kind beantragen können.

Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf! Ihre Ansprechpartnerinnen für die Inklusionsbegleitung sind für den Einsatz in Kindertageseinrichtungen Frau Aneek Reimers und für den Schuleinsatz Frau Maria Floßdorf

Begleitung –

Betreuung –

Alltags-Freizeitbegleitung

Mit viel Einfühlungsvermögen bieten wir unsere Hilfe in allen Bereichen des Alltags an – keine Pauschalpakete – Sie erhalten genau die Unterstützung, die Sie benötigen.

Durch unsere Alltags- und Freizeitbegleitungen erhalten Menschen die Möglichkeit, trotz einer persönlichen Einschränkung, ihren Alltag möglichst selbst bestimmt zu gestalten. Sie erhalten Unterstützung genau da, wo sie gebraucht wird. Die Aufgaben der Alltags- und Freizeitbegleitung sind immer an Ihre individuellen Bedürfnisse angepasst. Es können sowohl Termine zu Behörden, Therapiestunden oder Arztterminen begleitet werden als auch Aufgaben im Haushalt übernommen oder einfach gemeinsam die Freizeit gestaltet werden. Neben schönen Erlebnissen und kompetenter Begleitung, erfahren somit auch die Familienangehörigen eine deutliche Entlastung.

Was ist das Ziel unserer Arbeit?

Unser Ziel ist es, Menschen mit besonderen Bedürfnissen im Alltag zu unterstützen, deren Angehörige zu entlasten sowie die Förderung der Weiterentwicklung der Versorgungsstruktur im Rhein-Sieg-Kreis.

Durch die Alltags- und Freizeitbegleitung soll die Lebensqualität aller Familienangehörigen verbessert werden

Wie werden diese Ziele erreicht?

Bei uns steht die Qualität, durch die Vermittlung einer passgenauen Alltagsbegleitung und Kontinuität, an erster Stelle. Nur durch langfristige Beziehungen kann eine partnerschaftliche Begleitung und Aktivierung erfolgen.

Wem steht eine Alltags- und Freizeitbegleitung zu?

• Pflegebedürftige mit vorliegendem Pflegegrad 1 bis 5, einschließlich deren pflegender Angehöriger
  • Personen mit besonderen Bedürfnissen über eine Bewilligung verschiedener Kostenträger
  • selbst zahlende Personen

Wir beraten Sie gerne, ob und wie Sie eine Alltags- und Freizeitbegleitung für sich oder einen Familienangehörigen beantragen können.

Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf! Ihre Ansprechpartnerinnen sind Frau Anja Schlick und Frau Sabine Heines.