Begleitung –

Betreuung –

Inklusion

Die BBI Rhein-Sieg gemeinnützige GmbH ist eine im Januar 2013 auf Initiative des „Verein für inklusive Bildung im Rhein-Sieg-Kreis e.V.“entstandenes Unternehmen.

Wir setzen uns für Integration und Inklusion behinderter und von Behinderung bedrohter Kinder und Jugendlicher ein. Unsere Mitarbeiter begleiten Kinder und Jugendliche mit speziellen Bedürfnissen in Kindertagesstätten und allgemeinbildenden Schulen sowie Förderschulen und ermöglichen ihnen damit die Teilhabe am alltäglichen Leben.

Was ist das Ziel unserer Arbeit?

Unser Ziel ist es, Kindern mit besonderen Bedürfnissen, in ihre sozialen Einrichtungen und ihr soziales Umfeld zu integrieren und damit Inklusion zu leben.

Durch die Inklusionsbegleiter bekommen die Kinder und Jugendlichen trotz gewisser Einschränkungen und spezieller Bedürfnisse die Möglichkeit, sich an der Gestaltung ihrer Lebenswelt aktiv zu beteiligen und Einfluss darauf zu nehmen.

Wie werden diese Ziele erreicht?

Zur Zeit beschäftigen wir ca. 130 Inklusionsbegleitungen, mit unterschiedlichsten Fähigkeiten und Erfahrungen, die im ganzen Rhein-Sieg-Kreis im Einsatz sind. Die Auswahl der Mitarbeiter für das passende Kind ist für uns sehr wichtig und von oberster Priorität. Denn nur über eine gute Beziehung zwischen dem Kind und dem InklusionsbegleiterIn kann Entwicklung stattfinden.

Die Aufgaben der Inklusionsbegleitung werden immer im engen Austausch und unter Beteiligung aller Entwicklungsbegleiter des Kindes festgelegt.

Wem steht eine Inklusionsbegleitung zu?

Diese Form der Hilfe kann beantragt werden, wenn ein Kind ohne Unterstützung, eine Kindertagesstätte oder eine Schule nicht adäquat besuchen kann und dafür einer oder mehrere der folgenden Gründe vorliegt:

•  seelische und / oder geistige Beeinträchtigung
  •  Behinderung im Autismusspektrum
  •  schwere Mehrfachbehinderung
  •  Behinderung mit starker Kommunikationsstörung
  •  starkes herausforderndes Verhalten
  •  starke Konzentrationsprobleme
  •  von Behinderung bedroht

Wir beraten Sie gerne, ob und wie Sie eine Inklusionsbegleitung

für Ihr Kind beantragen können.

Ihr Ansprechpartner für die Inklusionsbegleiter sind für den Einsatz in der Kindertageseinrichtung Frau Waltraud Palka-Brungs und Frau Aneek Reimers und für den Schuleinsatz Frau Maria Gnewuch.

Kontaktieren Sie uns gerne!

Alltags- und Freizeitbegleitung

Außerdem bieten wir nun auch Alltagsbegleitung an. Hier werden Menschen trotz persönlicher Einschränkungen, selbstbestimmt ihren Alltag gestalten und erhalten Unterstützung, genau da wo sie gebraucht wird. Die Aufgaben der Alltags- und Freizeitbegleitung sind immer an Ihre individuellen Bedürfnisse angepasst. Es können Termine begleitet, Aufgaben im Haushalt übernommen oder gemeinsam die Freizeit gestaltet werden.

Auch bei dem Thema unterstützen und beraten wir Sie gerne.

Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf!

Ihr Ansprechpartner sind Frau Saskia Teuber und Frau Anja Schlick.