Begleitung –

Betreuung –

Inklusion

Die BBI Rhein-Sieg gemeinnützige GmbH ist ein im Januar 2013, auf Initiative des „Verein für inklusive Bildung im Rhein-Sieg-Kreis e.V.“, entstandenes Unternehmen.

Wir setzen uns für Integration und Inklusion behinderter und von Behinderung bedrohter Kinder und Jugendlicher ein. Unsere Mitarbeiter/-innen begleiten Kinder und Jugendliche mit speziellen Bedürfnissen in Kindertagesstätten, allgemeinbildenden Schulen sowie Förderschulen und ermöglichen ihnen damit die Teilhabe am alltäglichen Leben.

Was ist das Ziel unserer Arbeit?

Unser Ziel ist es, Kinder mit besonderen Bedürfnissen in ihre sozialen Einrichtungen und ihr soziales Umfeld zu integrieren und damit Inklusion zu leben.

Durch Inklusionsbegleitung und Alltagsbegleitung bekommen die Kinder und Jugendlichen trotz gewisser Einschränkungen und spezieller Bedürfnisse die Möglichkeit, sich an der Gestaltung ihrer Lebenswelt aktiv zu beteiligen und Einfluss darauf zu nehmen.

Wie werden diese Ziele erreicht?

Zur Zeit beschäftigen wir ca. 100 Inklusionsbegleitungen, mit unterschiedlichsten Fähigkeiten und Erfahrungen, die im ganzen Rhein-Sieg-Kreis im Einsatz sind. Die Auswahl der Mitarbeitenden für ein Kind ist für uns sehr wichtig und von oberster Priorität. Denn nur über eine gute Beziehung zwischen dem Kind und der Inklusions- oder Alltagsbegleitung kann Entwicklung stattfinden.

Die Aufgaben der Inklusions- und Alltagsbegleitung werden immer im engen Austausch und unter Beteiligung aller Entwicklungsbegleiter des Kindes festgelegt.

Wem steht eine Inklusionsbegleitung zu?

Diese Form der Hilfe kann beantragt werden, wenn ein Kind ohne Unterstützung eine Kindertagesstätte oder eine Schule nicht adäquat besuchen kann und dafür einer oder mehrere der folgenden Gründe vorliegen:

•  seelische und / oder geistige Beeinträchtigung
  •  Behinderung im Autismus-Spektrum
  •  schwere Mehrfachbehinderung
  •  Behinderung mit starker Kommunikationsstörung
  •  starkes herausforderndes Verhalten
  •  starke Konzentrationsprobleme
  •  von Behinderung bedroht

Wir beraten Sie gerne, ob und wie Sie eine Inklusionsbegleitung für Ihr Kind beantragen können.

Ihre Ansprechpartner für die Inklusionsbegleitung sind für den Einsatz in Kindertageseinrichtungen Frau Waltraud Palka-Brungs & Frau Aneek Reimers und für den Schuleinsatz Frau Maria Floßdorf

Alltags- und Freizeitbegleitung

Außerdem bieten wir nun auch Alltagsbegleitung an. Hier werden Ihnen Menschen an die Seite gestellt, um trotz persönlicher Einschränkungen selbst bestimmt Ihren Alltag zu gestalten. Sie erhalten Unterstützung genau da, wo sie gebraucht wird. Die Aufgaben der Alltags- und Freizeitbegleitung sind immer an Ihre individuellen Bedürfnisse angepasst. Es können Termine begleitet, Aufgaben im Haushalt übernommen oder gemeinsam die Freizeit gestaltet werden.

Auch bei diesem Thema unterstützen und beraten wir Sie gerne.

Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf! Ihre Ansprechpartnerinnen sind Frau Anja Schlick und Frau Sabine Heines.